История места связана с Ратненской (Ратной) станицей, располагавшейся в XVII - XVIII веках за стенами Черкасской крепости и входившей в состав Черкасского городка.
Станица Старочеркасская - это бывший город Черкасск. Он был основан пришедшими на Дон запорожскими казаками в 1570 году на естественном острове.
После Азовского осадного сидения в 1641 году были полностью уничтожен турками казачьи городки Черкасский, Маныческий и
Монастырский (сделать ссылку на Традиции, духовные пути). Столичные функции вновь перешли к Раздорскому городку. Однако в 1644 году атаман Павел Фёдоров с боями пришёл на нижний Дон и «поставил городок на старом месте, по старине, на Черкасском острове» (Отписка атамана Павла Фёдорова царю Михаилу Фёдоровичу Романову от 4 июля 1644г.) С этого момента Черкасский городок в документах именуется главным казачьим городком.
Город Черкасск первоначально делился не на кварталы, а на станицы, во главе каждой станицы стоял станичный атаман. К началу XVIII века Черкасский городок состоял из 12 станиц: Черкасская, Средняя, Прибылянская, Скородумовская, Дурновская,
Ратнинская, Татарская, Верхнерыковская, Среднерыковская, Нижнерыковская, Павловская и Тютеревская.
Ратненская станица находилась в районе нынешней Преображенской (Ратненской) церкви. В 1673 г. русскими войсками под руководством полковника и инженера Альбрехта Шневенца здесь был выстроен земляной государев Ратный городок, где разместилось войско в 6 тысяч человек. В 1677 году русский гарнизон покинул городок, в нём осталось проживать гражданское население. Сохранилось и Ратное кладбище. В северной части Ратной станицы, на Ратном урочище в 1701 году в честь Св. Пророка Илии была возведена деревянная церковь, которую называли Ильинской (Ратненской). Второй придел был в честь мчч. Флора и Лавра.
У предместья Ратненской станицы, за пределами Черкасского острова, располагались к середине XVIII столетия деревянные бастионы, составлявшие часть Черкасских крепостных сооружений.
История укрепления Черкасского городка связана с заточением войскового атамана Данилы Ефремова на два года в Петропавловскую крепость Санкт-Петербурга за несанкционированное правительством
строительство каменной стены вокруг главного казачьего городка. Данила Ефремов сыграл важную роль в строительстве и обустройстве каменной Преображенской (Ратненской) церкви (дать ссылку на жертвователей).
В XVIII веке в Черкасске существовало два деревянных моста. Один из них – от торговой площади до Ратненской церкви, был выстроен на 2 тысячи столбов протяжённостью 560 сажен, имел ширину в 3 сажени, высоту свыше 1 сажени над землёй, перила, помост из толстых досок. По нему ездили гружёные экипажи.
(
https://proza.ru/2015/06/29/747).
(ВСТАВИТЬ ИСТОРИЧЕСКУЮ ГЕОГРАФИЧЕСКУЮ КАРТУ)
В 1733 при войсковом атамане Даниле Ефремове на месте деревянной Ильинской церкви был возведён каменный храм в честь Преображения Господня. Освящённая в 1751 году, церковь становится Преображенской с главным престолом во имя Преображения Господня и двумя боковыми приделами: Св. Пророка Илии и мчч. Флора и Лавра.
На Ратном поле у стен сначала деревянной Ильинской, затем — каменной Преображенской церкви собирались перед походами казачьи рати, служили молебен и отправлялись на бой с басурманами. Отсюда закрепившееся второе название — Ратненская церковь. Под звон церковных колоколов донцы уходили на битвы и возвращались с победой, трофеями и погибшими товарищами. Казаки при любых обстоятельствах старались похоронить погибших воинов в родной земле.
Так вокруг Храма образовалось Ратное кладбище, ставшее Великим казачьим погостом, на котором упокоены легендарные герои донской истории.