Ратное кладбище
Источник: Славный град Черкасск. Собрание сочинений протоиерея Григория Левитского / сост. А.В. Шадрина, Л.А. Штавдакер; под общ. ред. акад. РАН Г.Г. Матишова; автор вступ. ст. и коммент. А.В. Шадрина. – Ростов-на-Дону: Издательство ЮНЦ РАН, 2024. С. 80.
До 1805 года, т.е. до перехода города на нынешнее его место в Новочеркасск, кроме Монастырского и Ратного кладбищ, где ныне совершается панихида, выезжали еще на Штражамент (ретраншамент)1, что близ крепости св. Анны2 выше по Дону от Черкасска, и за Дон, на бывшие там кладбища, где на обо- их тоже отправлялась панихида по тем воинам, кои разновременно побиты черкесами и турками при отражении сих последних от Черкасска во время набегов их на оный.
Места этих двух кладбищ почти уже неприметны. Первое, т.е. штражаментское, можно еще заметить по тому, что вода, отваливая в весеннее время от крутых берегов, яры или обрывы, выказывает остатки гробовых досок и кости умерших. По сбытии воды очень часто находят там, пониже крутизны, на отлогих берегах, застегальные пуговки от кафтанов и полуистлевшие кресты.
Место же другого, или Задонского, кладбища уже почти вовсе неприметно, ибо во всех направлениях изрезано весенними разливами вод.
По рассказам старожилов, на обоих сих кладбищах даже после 1816 года находилось еще множество могильных камней, но они или обрушились в Дон, или были расхищены неизвестно кем.
О панихидах, совершавшихся на сих двух кладбищах, старожилы Старочеркасской станицы говорят, что они во время атаманства
Алексея Ивановича Иловайского, умершего в 1796 году, отправлялись всегда с тою же воинской церемонией, как и на Монастырском; и после Иловайского совершались оные иногда в том же порядке, как и при нем, а иногда, по прибытии с Монастырского и по отправлении панихиды на Ратном, воинская команда, духовенство и граждане разделялись на две части, и одна из них в сопровождении станичных атаманов и казаков отправлялась на Задонское кладбище, а другие к Штражаментскому, где на обоих панихиды отправлялись именно по православным воинам, на брани убиенным, а не просто по усопшим вообще, ибо по сим последним, как в то время
отправлялась, так и ныне совершается панихида совсем в другое
время, именно за неделю вперед, в так называемую мясопустную
субботу3; панихида же на Задонском и Штражаментском кладбищах совершалась в один день с панихидою на Монастырском урочище, т.е. в субботу сыропустную4.
Священник Григорий Левитский