Прародитель «Ратненского» комплекса, преодолевший забвение. Живой свидетель славной эпохи ратных подвигов Донского казачества.
История храма
Tilda Publishing
От забвения к Возрождению. История о том, как место, покинутое людьми, не было покинуто Господом и как молитва вернулась в святое место.
1673
На холмах чуть севернее Черкасска был выстроен «Ратный» городок с населением около 6000 человек. Причиной образования поселения стало объединение донских казаков и царского войска в борьбе против турок в Азове.
1701
была возведена деревянная Ратная церковь в честь Ильи Пророка с граничащими приделами Фрола и Лавра. Ещё её называли Ильинской.
1733
При войсковом атамане Даниле Ефремове на месте деревянной церкви возведена каменная.
1744
В 1744 году в казачьей столице случился пожар, уничтоживший большинство жилых домов и храмов. Пострадала и находившаяся на окраине, за крепостными стенами деревянная Ратная церковь.
1749
Начинается восстановление Черкасска, включая и его храмы — при немалых финансовых вливаниях из Петербурга и участии зодчих и строителей из Москвы. Храм Преображения Господня отстраивают в камне, к Ратной церкви пристраивают колокольню.
1751
Храм освящают в три приёма. После образования здесь хутора и сооружения в нём деревянной церкви Святого Ильи Пророка в ней служили молебны казаки перед выступлением в походы. Также была пристроена небольшая каменная колокольня.
1792
Начались работы по иконостасу.
1840
Проведён ремонт храма, в ходе которого оштукатурены фасады, ряд архитектурных деталей был обновлён в стиле классицизма.
1841
Вокруг Ратненского кладбища (главного городского), лежащего вокруг Преображенского храма, была выстроена новая каменная ограда с железными решетками
1900
В предреволюционные годы храм является приходской церковью Ратной станицы и кладбищенской церковью Старочеркасска.
1928
Прекращение постоянных служб в храме. Представителями Советской власти проведены изъятие и уничтожение икон храма и полное закрытие церкви. В здании оборудовали склад для хранения зерна и соли.
1974
Церковь взята на госохрану как памятник истории и культуры федерального значения. Работы по восстановлению велись в начале 1980-х годов.
2001
В 2001 году в помещении трапезной начали проходить службы.
2006
Ремонт фасадов был проведён в 2006 году. Восстановление памятника ведётся и в настоящее время.
2018
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил литургию в Престольный праздник Преображения Господня (Яблочный Спас).
Преображенский храм
Археологические находки
Символизм и наследие
Tilda Publishing
Путеводитель по языку священных образов Ратненского храма
1. Фрески: Немые проповедники заброшенного храма
Под слоем времени, копоти и трещин — живет послание. Каждый уцелевший фрагмент росписи Ратненского храма не просто украшение, а богословский код, связующий казачью доблесть с небесной славой.
Панорамный вид Западной стороны храма
Панорамный вид Восточной стороны храма
2. Иконы: О двух замечательных иконах Старочеркасской Преображенской церкви
Опубликовано: Славный град Черкасск. Собрание сочинений протоиерея Григория Левитского / сост. А.В. Шадрина, Л.А. Штавдакер; под общ. ред. акад. РАН Г.Г. Матишова; автор вступ. ст. и коммент. А.В. Шадрина. – Ростов-на-Дону: Издательство ЮНЦ РАН, 2024. С. 80-83.
Опубликовано ранее: О двух замечательных иконах Старочеркасской Преображенской церкви: [образ св. пророка Ильи и древ[ний] образ св. пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна] // Донcкие войсковые ведомости. 1853. Часть неофициальная. № 14. С. 63.

Ратненская церковь
Источник: Славный град Черкасск. Собрание сочинений протоиерея Григория Левитского / сост. А.В. Шадрина, Л.А. Штавдакер; под общ. ред. акад. РАН Г.Г. Матишова; автор вступ. ст. и коммент. А.В. Шадрина. – Ростов-на-Дону: Издательство ЮНЦ РАН, 2024. С. 80.
В Старочеркасской Преображенской церкви, что в предместии Ратном, построенной в 1751 году атаманом Даниилом Ефремовичем Ефремовым, находятся следующие две замечательные иконы:

1. В приделе той же церкви во имя св. пророка Илии: образ св. пророка Илии, старинного письма, но потом поновленный. Вышина доски 10, а ширина 7 вершков. На нем находится следующая надпись: «А ныне обновлен писанием и ризою командующим Войском Донским Атаманом генерал-поручиком и кавалером Алексием Ивановичем Иловайским июня дня 1792 года, сей святый образ пророка Илии перенесен от Крыма из Бакчи-Сарая донского походного войска Атаманом Иваном Фроловым большим1 и полковниками Федором Ивановым Туроверовым и Иваном Тимофеевым Иловайским с войском походным в 1736 году во время разорения Крыма2 и в память того поставлен в Черкасском, в церкви Святого Пророка Илии, что на Ратном». По оставленному выше сей надписи, под самым изображением святого пророка, свободному месту можно думать, что была еще и другая, древнейшая надпись, но она при поновлении образа, по неразборчивости, была пропущена.

2. Древний образ св. пророка Предтечи и Крестителя Господня
Иоанна – мера образа в вышину 14, а в ширину 9 вершков. На нем надпись: «В семь тысящном двесте четвертом году, по указу Монарха Российского роду, Петра Алексеевича Самодержавна Единого и под солнцем Царя православна, Алексей Семенович Шеин3. Мужественный воевода <неразб.> взявши на помощь знак Креста Христова, крепко добывал Града Турского Азова».
«Бесурмане4 же, зрящее погибель си близу, роги своя Луна приклониша низу. В осьмнадесятый Июля Милости просиша, а в девятый надесять град Царю вручиша. Тогда воеводою все воинство мужно, победительно во град вниде всеоруженно. Обретшее в зданиях, разоренных в брани, иконы Святыя безчестно попраны».

Преображенская церковь на Ратном урочище
Источник: О двух замечательных иконах Старочеркасской Преображенской церкви // Донcкие войсковые ведомости. 1853. Часть неофициальная. № 14. С. 63.
«В тех образ Предтечев сокрушен тричастно, взяша и обновиша почтившее пречестно, и храм Христианский падший, Крестителев званный, в скорее воздвигнен бысть в самых основанных, и посвящен Августу в 3 подесятом, к славе Божией в граде сем от бусурман взятом, в Нем же Икона Сия Местна Зрится нами, в честь Его же несть болий в рожденных женами».
Сей образ тоже поновлен, и некоторые надписи, писанные на нем внизу красными буквами, совершенно закрашены. Неизвестно, подлинная ли это икона Азовского Предтечевского храма или копия с оной.

Сообщено священником Григорием Левитским.
1 Фролов Иван Васильевич (? – после 1739) – военный деятель, походный атаман Войска Донского (1732–1736), бригадир российской армии. В 1739 г. в составе русской армии воевал с турками и татарами в Валахии (См.: Донская энциклопедия. Т. 2 / сост. М.П. Астапенко. Таганрог: Айкэн, 2015. С. 170). В надписи на иконе назван «большим» в отличие от сына Фролова Ивана Ивановича (? – после 1740) – донского войскового атамана (1735–1738).
2 Имеется в виду Русско-турецкая война 1735–1739 гг., в результате которой Крым был разорен.
3 Шеин Алексей Семенович (1662, Москва – 1700) – полководец и государственный деятель. Происходил из старинного боярского рода. Присутствовал при казни С.Т. Разина. В 1680–1681 гг. служил воеводой в Тобольске. В 1682 г. был пожалован
в бояре. В 1683 г. назначен воеводой в Курск. В 1687 и 1689 гг. участвовал в неудачных Крымских походах и в Азовском походе 1695 г. После второго Азовского похода был первым в России пожалован званием генералиссимуса. Шеин успешно оборонял Азов, строил Таганрог.
4 Бусурмане – иноземцы, исповедующие мусульманскую веру.
  • © 2025 Духовно-исторический комплекс «Ратненский»

    © 2025 Местная религиозная организация «Православный приход Преображенского Ратненского храма ст. Старочеркасской Аксайского района Ростовской области Ростовской-на-Дону Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

Made on
Tilda